首页 > 保险指南 >  如何配置家庭保险?到底要怎么买保险?

如何配置家庭保险?到底要怎么买保险?

2019-08-08 2531 分享到:

家庭成员这么多,每年的保费预算有限,到底要怎么买保险?这边帮您理清思路,用最少的花费买到最合适的保障,要把钱花到刀刃上。咱们先来看家庭保险选配的原则,再来了解实际的操作。

家庭保险选配原则

原则一:先保大人,再保孩子

很多家长处处想着孩子,想给孩子最好的,但是在买保险这件事情上,一定是要先给大人买,再给孩子买。家长本身就是孩子的保护伞,家长买好了保险,孩子们就相当于有了双重保障。

原则二:先给家庭经济支柱买

家庭的经济支柱,承担了最大的家庭经济负担,也是家庭风险的核心所在,占据最重要的位置。站着是印钞机,躺下是人民币说的就是这个道理。家庭经济支柱万一出险,如果有保险的话,至少还能给家人一点缓冲和支持。

原则三:先保障,再理财

我们最在意的,其实就是健康。只有健康在,理财才有意义。在做家庭风险规划时,我们建议先满足家庭成员的人身保障需求,再进行家庭资产的规划和投资。

原则四:保费支出要科学合理

保费支出和家庭总收入,要有比例控制。一般情况下,这个比例在10%左右比较合理。

原则五:先考虑产品,再考虑公司

买保险时,最需要关注的就是自己的需求和产品的性能。保险公司的品牌相比反而显得没有那么重要。

因为保险行业根本没有小公司,注册资本2亿起步。在整个金融业的经营中,保险业是受监管最多、最严的行业,有中国银保监会上千亿的保险保障基金,有再保险公司的互保机制,有责任准备金机制,中国保险行业是一个很成熟完善的机制体系。

如何配置家庭保险?到底要怎么买保险?

那么在给家人选配保险时,怎么操作呢?

1、家庭经济支柱可以考虑下面的思路:

第一是健康保障,医疗险+重疾险缺一不可,针对严重疾病带来的高额医疗费、经济损失进行补偿;意外险是人人必备不用多说。

第二是身价保障,体现了家庭责任,身故赔付以防不测,家庭成员之间不仅仅是亲属关系更有经济关系,避免为家庭留下债务,家人生活陷入窘境。常规推荐的产品类型是定期寿险,意外险、含身故责任的重疾险也有部分身故保障功能。

第三是基础的资产保障,利用稳定性好、安全性高的保险来进行长期规划,锁定收益,尽量减轻通货膨胀的影响。这部分产品,以年金险多见。(保障型保险配好后再考虑)

第四是资产传承和保全,利用保险的特有属性,确保财富安全传承,实现家庭和企业财务安全隔离。常见的产品类型是终身寿险,这款产品一般是高收入的群体配置得比较多。

2、孩子要怎么配保险呢?

第一健康保障,医疗险、重疾险必不可少,重疾险可关注是否涵盖少儿高发疾病,以及少儿高发疾病是否有双倍赔付等。意外险杠杆比率高,可以考虑涵盖小额疾病医疗保障的意外险产品。

第二教育金险,给孩子配置教育金,用作专属的教育资金。(保障型保险配好后再考虑)

3、老人要怎么选购呢?

第一健康保障,超过50岁能买到合适的健康保障越来越少,主要是考虑防癌险、防癌医疗险、医疗险等。

第二意外险,这个年龄发生意外的情况很多,一旦发生了意外,如果为了省钱不及时治疗很容易变成大问题。

第三年金险,给老人配置年金险用来养老。这里有另一个思路,就是给老人正值青壮年的孩子配置年金险,保险金拿出来给老人当养老金用。(保障型保险配好后再考虑)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

牟利

重庆市永川  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
D** 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险家里已购买如下平安保险:爸爸(今年50岁):1、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万2、平安鸿盛终身保险(分红险),保额2万+平安附加新残标(b)意外伤害保险,保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,配偶保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,子女保额2万;3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4妈妈(今年50岁):1、平安康乃馨终身女性重大疾病保险(分红险),保额2万2、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4女儿(今年26岁):1、平安智富人生终身寿险(万能型,b,2004),保额3万2、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、3请帮我看一下:以上保险有必要吗,我看了一下保单,缴费都是30年及以上,如果现在不想要了,损失大吗

您好,我是中国平安重庆分公司的寿险顾问小牟,很高兴为您解惑:从您的家人的保险构成上看:(1)父亲:理财险的比重较大,重大疾病及疾病住院报销类医疗严重缺乏。(2)母亲:重大疾病保障额度不足,意外保障缺失,生活中磕磕碰碰缺乏保护。(3)女儿:偏重于理财,重疾和意外保障严重不足。综合上述三点建议您:(1)更加重视家庭中的重疾和医疗类保障,尤其是父母亲的,因为50岁到70岁是疾病高发 年龄段,从您家的医疗保险的额度就能想象:一旦疾病来袭,您家的保险是“不保险的”; (2)意外保障不可或缺。疾病意外是人一生中无法预料的“两个偶然”,不可预知也无法避 免, 尤其是当父母的年岁日长,越来越向老年迈近时,意外保障越发显得重要; (3)保单其实就像雨伞,天气好时放在家中“一点用都没有”,可风雨来临时真的不可或 缺,因此不建议您因个人喜好擅自退保,免得在风险来临时悔之不及。  2019-06-29
吕** 2019-05-24

保单查询保单查询

你好,请问您是需要查询哪方面的保单,方便的话可以联系我,您也可以致电保险公司官方客服查询。希望以上回答能帮到您  2019-05-27
黎** 2019-05-20

咨询意外险请问我们有个体营业执照,室内装潢,想给工人买团体意外险,不知我的工人是属于几类职业呀

您好,我是中国平安重庆分公司的寿险顾问小牟,很高兴为您解惑: 室内装修人员(不含木工,油漆工),职业代码6230708,寿险风险等级为3类,医疗风险等级为1类.不知以上回答能否帮到您。如需在中国买团体意外险也可以私聊我  2019-05-21

更多 保险方案

E生保2020

最高保额:6000000 年缴:1577.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 56岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

139046个用户完善保障计划

139046个用户完善保障计划