首页 > 保险指南 >  健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

2019-10-15 1283 分享到:

一、填写健康告知的两大误区

1.担心拒赔,过度告知

看到有人因为健康告知没填好,结果出险被拒赔,感觉怕怕的。所以在买保险的时候,不管身上有什么小毛病全都告知保险公司。

但全面告知是有必要的吗?

首先我们先了解一下健康告知的分类。

健康告知一般分为两种,一种是有限告知,一种是无限告知。比如内陆实行的是有限告知,香港实行的是无限告知。

有限告知是指保险公司问什么,我们就答什么,没有问的就不用答。无限告知是指,把你知道的所有情况,都尽量告诉保险公司,不得保留。最后四个字尤为重要。

所以在大陆投保的用户,没有必要因为过度担心,把身上的什么小毛病都告知保险公司。

如果你这样做了,反而保险公司可能会因为你的过度告知,出于谨慎,做出延期或拒保的处理,这就有点得不偿失了。

2.凭感觉马虎填写

很多人第一次填写健康告知都是这种心情,觉得就是走个流程,没什么实际意义。

另外,健康告知里的专有名词太多了,作为普通人的我们,想看懂都难,所以马马虎虎填写来得更容易些。但抱着这种想法的人,一开始就错了。

健康告知是保险公司筛选客户、确认风险的重要流程,马虎不得。如果健康告知没填好,日后出险,保险公司有合理根据拒赔,那我们的损失就大了。

二、 填写健康告知的正确姿势

1.注意疾病范围

一是:注意是否患过某些疾病,在健康告知中,会问你过去是否曾经患过一些症状、疾病或由手术史,这是健康告知的重点。

另外很重要的一点是,健康告知的疾病一定是确诊的,而不是疑似或自我诊断的病症。

比如抑郁症,如果只是自己怀疑患有抑郁症或者短期心情低落,并不需要告知,只有经过指定医生确诊的抑郁症,才需要告知。

二是:需要注意问询的时间范围。比如,有的重疾险会问最近两年内是否因健康异常发生过住院或手术,或由体检医师或医生提过住院或手术建议。

特别提醒大家一句:如果是3年前检查出血常规异常,且没有涉及到健康告知的其他项,那么是不需要告知的。

所以啊,健康告知是个很费时间的精细活儿,还需要大家多花费些心思。

2.有问有答,不问不答

健康告知是有一定技巧可循的,如实告知就是这个技巧。我们说健康告知要如实告知。但要明确,如实告知全部告知。

如实告知和全部告知是投保人要把握的一个度。这个度就是保险公司问到的,就回答,没有问到的,就不回答。

3.病历收好,就诊记录要心里有数

保险公司对于投保人身体健康的评定,是以病历和就诊记录为依据的。对于病历,大家要收好,而对于就诊记录,大家要心里有个数。

不过也是因为就诊记录很重要,所以提醒大家,自己的医保卡不要外借,如果发生就诊记录,疾病严重的,可能就买不了重疾险了。

那万一投保的时候忘记了告知疾病怎么办?大家往下看。

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

三、健康告知没通过,怎么办?

健康告知是一种初筛,初筛过后,就出现两类人群:

一种是没有问题,完全通过的;

一种就是没有通过,需要再次分析疾病风险的。

而保险公司通过再次了解疾病信息,对疾病风险进行再一步的分类,进而做出下一步的决定,这个过程就是核保了。而我们通常所说的智能核保就是核保中的一种方式。

1.智能核保

什么是智能核保?简单来说,就是电脑判断你疾病情况,确定你是否可以投保。是健康告知不通过的下一步动作。

智能核保有一个好处,就是不留核保痕迹。

一般线下产品核保,如果通过那自然不用说了,就是可以顺利买到保险,但是如果不能的话,会留下核保的痕迹,而再其他保险也会受到影响。这一点智能核保就相当贴心了。

2.人工核保

上述的智能核保,其实也是为了解放保险公司的一些人力,才发展出来的。它暂时只能处理一些简单的疾病情况,稍微复杂的,还是需要人力来判断完成。

所以如果智能核保不通过,那么人工核保就是购买保险产品的最后一道准入线了。

3.核保后可能的结论

人工核保之后,可能存在三个结论,一个是承保,一个是拒保,一个是延期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

重庆市永川  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
D** 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险家里已购买如下平安保险:爸爸(今年50岁):1、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万2、平安鸿盛终身保险(分红险),保额2万+平安附加新残标(b)意外伤害保险,保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,配偶保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,子女保额2万;3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4妈妈(今年50岁):1、平安康乃馨终身女性重大疾病保险(分红险),保额2万2、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4女儿(今年26岁):1、平安智富人生终身寿险(万能型,b,2004),保额3万2、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、3请帮我看一下:以上保险有必要吗,我看了一下保单,缴费都是30年及以上,如果现在不想要了,损失大吗

您好,我是中国平安重庆分公司的寿险顾问小牟,很高兴为您解惑:从您的家人的保险构成上看:(1)父亲:理财险的比重较大,重大疾病及疾病住院报销类医疗严重缺乏。(2)母亲:重大疾病保障额度不足,意外保障缺失,生活中磕磕碰碰缺乏保护。(3)女儿:偏重于理财,重疾和意外保障严重不足。综合上述三点建议您:(1)更加重视家庭中的重疾和医疗类保障,尤其是父母亲的,因为50岁到70岁是疾病高发 年龄段,从您家的医疗保险的额度就能想象:一旦疾病来袭,您家的保险是“不保险的”; (2)意外保障不可或缺。疾病意外是人一生中无法预料的“两个偶然”,不可预知也无法避 免, 尤其是当父母的年岁日长,越来越向老年迈近时,意外保障越发显得重要; (3)保单其实就像雨伞,天气好时放在家中“一点用都没有”,可风雨来临时真的不可或 缺,因此不建议您因个人喜好擅自退保,免得在风险来临时悔之不及。  2019-06-29
吕** 2019-05-24

保单查询保单查询

你好,请问您是需要查询哪方面的保单,方便的话可以联系我,您也可以致电保险公司官方客服查询。希望以上回答能帮到您  2019-05-27
黎** 2019-05-20

咨询意外险请问我们有个体营业执照,室内装潢,想给工人买团体意外险,不知我的工人是属于几类职业呀

您好,我是中国平安重庆分公司的寿险顾问小牟,很高兴为您解惑: 室内装修人员(不含木工,油漆工),职业代码6230708,寿险风险等级为3类,医疗风险等级为1类.不知以上回答能否帮到您。如需在中国买团体意外险也可以私聊我  2019-05-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

151901个用户完善保障计划

151901个用户完善保障计划